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Posted on 8 juillet 2020 in Edito

Vendanges de… médailles d’or

Vendanges de… médailles d’or

C’est La Cave Saint-Pierre, à Chamoson, antenne valaisanne du groupe Schenk, qui remporte le titre de la Cave de l’année 2020 du Grand Prix du Vin Suisse: résultats ici. Son oenologue, Thierry Ciampi, est aussi champion de dégustation des vins vaudois

A Londres, Decanter a livré son verdict parmi 50 producteurs qui avaient soumis des vins: Provins est en tête, avec son liquoreux du Domaine de Tourbillon 2015.

Quant à la Sélection des vins du Valais, elle a fait briller (virtuellement) ses Etoiles d’or 2020. A la clé plusieurs domaines émergents!

Les vins issus de cépages résistants (PIWI) ont aussi leur concours international: pour la Suisse, le Divico a cartonné!

Parmi les derniers articles «postés»: l’excellent album «Vignerons, vins et cuisine», la dégustation de deux (et même trois!) assemblages rouges du Vully

Rappel: ce site contient les articles publiés par Pierre Thomas, après parution. Ainsi, dimanche 18 octobre, le magazine encore était joint au Matin-Dimanche et à la SonntagsZeitung. Il contenait la rubrique bonne bouche et un article sur le chasselas 4.0 — une enquête complète paraîtra dans la prochaine Revue du Guillon. Et la Mémoire des vins suisses vient de refaire de fond en comble son site Internet, avec des vidéos. Si le site est en allemand (en attendant la version en français), la vidéo sur le chasselas est bilingue!

Du côté des concours internationaux, belle vendange de médailles d’or. Tant au Concours Mondial de Bruxelles, à Brno, en Tchéquie, que dans les concours réputés mondiaux, mais qui ne couronnent que des Suisses, les plus assidus (pinots et merlot). La Suisse a décroché deux «grandes médailles d’or», dont une pour un merlot du Tessin et l’autre pour un «supervalaisan», à 82 fr. le flacon… et j’ai dégusté sur quatre millésimes.

J’ai aussi profiter de visiter les vignobles tchèques: les vins tchèques (66 millions de litres) sont bus sur place, en Moravie, et à Prague. Comme les vins suisses, ils ne sont pratiquement pas exportés (sauf en Pologne, au Canada et aux Etats-Unis, en très petite quantité…).

Le magazine Terre & Nature m’a consacré un portrait signé Véronique Zbinden, qui collabore, comme moi, à Hôtellerie & Gastronomie Hebdo, mais le voyage «lecteurs» qui devaient nous conduire aux Grisons et au Tessin a été annulé…

Santé et conservation (et même conversation) !

Pierre Thomas ©thomasvino.chtrusted journalist